Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote in ru_tkani,
Михаил Цыганов
m_tsyganov
ru_tkani

Category:

СИНИЙ и КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ и КОРИЧНЕВЫЙ-1

Итак, один из главных признаков по-настоящему традиционной ткани - будь то икат (см. ЗДЕСЬ или же батик (см. одноименным ТЭГОМ на блоге автора) - применение только натуральных красителей. Базовых цветов при этом не так уж много: их разнообразие достигается смешиванием основных в разных пропорциях.
Индиго

И самый интересный из базовых цветов - это, пожалуй, "король красителей" ИНДИГО (краткая справка ЗДЕСЬ, чужие фото см. ЗДЕСЬ).
Image Hosted by ImageShack.us
Строго говоря, индиго - это не совсем синий цвет, а находящийся между собственно синим и фиолетовым.
Этот один из древнейших красителей мира взял свое самое распространенное сейчас в мире название у реки Инд: древние греки называли его индикон, а в латынь вошло слово индикум.
Однако самое забавное заключается в том, что, хотя род Indigofera насчитывает примерно 700 происходящих преимущественно из тропиков и субтропиков видов, родиной Индиго истинного (Indigofera tinctoria aka True indigo, Chinese Indigo, Ezo-Yama-Hagi) является регион, включающий Китай, Корею и Японию, а вовсе не Индию. В Китае найдены кусочки окрашенных им тканей, относящиеся к третьему тысячелетию до н.э., а в книге irinadvorkina"Батик. Горячий. Холодный. Узелковый" я нашел интересное упоминание о том, что индиго даже дал имя одной из народностей Китая: ланьцинъяо - "темно-синие яо".
Image Hosted by ImageShack.us

А в самой Индии индиго называли nilah (сейчас на территории Индонезии обычно - нила). Вам это слово ничего не напоминает? Нет, не Нил (хотя древние египтяне уже использовали индиго в втором тысячелетии до н. э.) Попробуем еще, но помедленнее: ни-ла-ни-ла-ни-ла… Анил! Анилин! (вот такую цепочку в французский через португальский и арабский и персидский из санскрита можно посмотреть ЗДЕСЬ).
Аллюзия: о неразберихе вокруг слов "Индия" и "Индии" я кое-что писал ЗДЕСЬ. Мне вообще порой кажется, что дикие и нецивилизованные европейцы скопом называли "Индией" все, что лежало далеко к востоку от них - как символ чего-то далекого и недостижимого…
Итак, индиго добывается вот из таких растений нила (я из буду называть индонезийским именем)…
Image Hosted by ImageShack.us

…и достаточно сложным способом. Нилу срезают в период зацветания и замачивают в воде на 12-48 часов, чтобы начался процесс ферментизации. После высушивания получившегося раствора оставался темно-синий порошок - собственно индиго.
Но это - краситель практически нерастворимый и нестойкий - он окисляется содержащимся в воздухе кислородом. Поэтому для крашения ткани индиго надо "восстановить" в щелочной среде, превратив в белое индиго, соли которого (например, натриевые) растворимы в воде.
Image Hosted by ImageShack.us

Ну, а потом остается только погрузить в индиго подготовленные и перевязанные нити:
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

И вот - результат: окрашенная индиго и уже развязанная основа иката…
Image Hosted by ImageShack.us

Но если слово "индиго" знают все (в немалой степени - благодаря джинсам, хотя первые из них имели, на самом деле, красно-коричневый цвет), то с другими естественными красителями, использующимися при изготовлении икатов и батика, дело обстоит в точности наоборот: вы когда-нибудь слышали слова сога? Менкуду? Лоба? Джирак?
А ведь без них других цветов не получить.
Но ими мы займемся в следующем посте…
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments